Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, estudio realizado en la Unidad Básica Rosa de Luxemburgo de la ciudad de Santa Rosa, provincia de El Oro, en el año lectivo 2011-2012. - García Bustamante, Sonia María (2012)
El presente trabajo de investigación trata acerca de tipos de aulas y ambiente social en el proceso de enseñanza - aprendizaje cuyo objetivo fundamental es conocer el clima y tipos de aula en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores del 4to, 7mo y 10mo año de Educación Básica de los centros educativos del Ecuador. Esta investigación se la realizó en la Unidad Básica “Rosa de Luxemburgo”, parroquia La Victoria del cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro con una muestra de 63 estudiantes y 3 profesores de los años mencionados, se aplicaron métodos descriptivos, analítico y sintético que explican y analizan el propósito de la investigación, utilizando técnicas como observación, encuesta, revisión documental y organizadores gráficos con su instrumento el cuestionario de clima social escolar CES de Moos y Trickett adaptación ecuatoriana para profesores y estudiantes, de tal manera que investigar acerca del clima y tipos de aula de la institución dio lugar a conocer y mejorar el clima social corrigiendo errores y dificultades del proceso educativo.