Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato. Estudio realizado en la Unidad Educativa Bicentenario D7 Vespertino de la Ciudad de Quito provincia de Pichincha, en el año lectivo 2013-2014 - Tapia Cuji, Oswaldo Patricio (2015)
Las diversas conceptualizaciones y el deterioro de los valores humanos es un tema actual, que engloba a estudiantes y docentes, en una compleja relación en la que manifiestan su: personalidad, conducta y comportamiento; haciéndose necesario analizar y reflexionar sobre los valores personales e interpersonales y de orden superior en una muestra de diez varones y diez mujeres adolescentes entre 13 y 16 años y tres varones y tres mujeres docentes de Educación Básica y Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Bicentenario D7. Esta Institución ubicada al sur de Quito, presenta un sin número de dificultades a nivel cognitivo, comportamental y valorativo; ya que los estudiantes fueron re-direccionados de distintos establecimientos del sector. Métodos como el descriptivo, analítico, sintético y estadístico, así como la técnica del cuestionario con una encuesta de base estructurada fundamentada en la Escala de Valores de Schwartz PVQ-RR; formaron parte de la investigación; cuyos resultados reveló que los valores de auto trascendencia, apertura al cambio y conservación son los de mayor rango tanto en adolescentes como en docentes, evidenciando un compromiso con el cambio actitudinal y social.