Propuesta de un plan de responsabilidad social para mejorar la vinculación de la compañía Empresa Pesquera Polar con los habitantes de la parroquia Salango, Manabí, 2015 - Betancourt Medranda, Jenny María (2017)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un plan de responsabilidad social, que mejore la vinculación de la compañía Empresa Pesquera Polar S.A. (EPPSA) con su entorno, para lo cual se debe conocer de qué manera es llevada a cabo la responsabilidad social de la empresa y como es su relación existente con los habitantes de la parroquia Salango, lugar en donde se encuentra ubicada su planta industrial. Para ello se aplica un diseño de investigación no experimental con un enfoque mixto, los datos se obtuvieron a través de distintas herramientas como encuestas, grupos de enfoque y entrevistas a los grupos de interés de la empresa. Los resultados han mostrado que la empresa EPPSA tiene un nivel de vinculación intermedio con la comunidad, existiendo también un grupo de personas que se sienten excluidos a causa de la gestión de responsabilidad social de la empresa. Finalmente, luego de analizar a fondo la información recolectada, se crean los lineamientos del Plan de Responsabilidad Social Empresarial integral en el que se destaca la vinculación entre EPPSA y sus grupos de interés.