Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las institución educativa Unidad Educativa Fiscal Durán, del cantón Durán, provincia del Guayas, Ecuador, período lectivo 2014-2015. - Larrea Arias, Manuel Enrique (2018)
El presente trabajo titulado “Sistematización de la práctica docente” desarrollado en la Unidad Educativa Fiscal “Durán”, tiene como propósito valorar los resultados de dichas práctica desde el análisis de las etapas del proceso didáctico para encauzar, fundamentar y mejorar el desempeño profesional. Para cumplir con los objetivos se evaluó los planes de clase realizados en el Prácticum 3.2, y aplicando métodos, técnicas e instrumentos adecuados posibilitaron obtener información adecuada que permita determinar la existencia de coherencia entre actividades y recursos en cada una de las etapas del proceso de enseñanza aprendizaje. El uso de matrices ayudaron a identificar fortalezas y debilidades en la planificación, en sus actividades, recursos. El trabajo también permitió la autocrítica de la labor docente en el aula para corregir los errores y potencializar e innovar un mejor desarrollo metodológico y cognitivo. Siendo la sistematización un magnífico medio para la reflexión y partida para iniciar mejoras de las prácticas docentes; igualmente permitió resaltar que las actividades y recursos bien desarrollados son esenciales en un plan didáctico para el desarrollo las destrezas y habilidades indispensables en el alumnado.