Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las Juntas Parroquiales. Estudio de caso: Parroquia Nambacola, cantón Gonzanamá, provincia de Loja, Año 2015 - Guarnizo Quesada, Jacqueline Patricia (2017)
Las políticas públicas para el desarrollo rural deben estar orientadas a la solución de los problemas sociales de la comunidad rural y al cumplimiento de sus necesidades básicas insatisfechas. El objetivo principal del presente trabajo es evaluar la aplicación de las políticas públicas en el desarrollo rural específicamente en la parroquia Nambacola del cantón Gonzanamá provincia de Loja. La gestión que realizan las juntas parroquiales de acuerdo a lo señalado en la Constitución y a la planificación establecida en los Planes de Ordenamiento Territorial, que son el instrumento principal para impulsar el desarrollo social, crecimiento económico y sustentable de las parroquias rurales. El apoyo de los diferentes niveles de gobierno es fundamental para el cumplimiento de las diferentes políticas públicas, los cuales permitirán a la parroquia disminuir los niveles de pobreza y generar un cambio en la matriz productiva.