Diseño de un dispositivo para el aprovechamiento de energía humana: Diseño de un generador de flujo axial activado a manivela - Loaiza Aldeán, Claudia Estefanía (2012)
La energía constituye la fuerza que impulsa a las sociedades modernas, pero lamentablemente, esta no está disponible en forma ilimitada. Hoy por hoy, la escasez energética se ha convertido en un grave problema. El agotamiento de fuentes de energía no renovables, el aumento de la población, las nuevas aplicaciones tecnológicas, la contaminación del medio ambiente, y, el calentamiento global, definen la situación actual. Esta situación ha favorecido el empleo de fuentes renovables como nueva alternativa para proveer servicios de energía que, se caractericen por su limpieza, eficiencia, accesibilidad, y, fiabilidad. Por otra parte, el creciente uso de productos electrónicos portátiles, ha creado las oportunidades para el aprovechamiento de la energía humana (human power) como una alternativa viable. Human Power es una energía renovable absolutamente no convencional, definida en términos de ingeniería, y, en el dominio del tiempo, como la tasa de trabajo efectuado por el ser humano.