El Impacto del Programa de Conciencia Fonológica en el Desarrollo Temprano del Proceso Lector de los niños de 5 años de edad, estudio comparativo en la Unidad Educativa Particular San Gerardo y Escuela de Educación Básica 18 de Noviembre, de la ciudad de Loja, período 2106 - 2107 - Pilco Correa, Violeta Eugenia (2017)
Esta investigación es de gran importancia en el fortalecimiento de las habilidades y destrezas previas al desarrollo de la lectoescritura, lo que previene retrasos en la adquisición de la misma, para ello se ha planteado como objetivo general, demostrar el impacto que tiene el programa de conciencia fonológica Jugando enseñamos a Leer (JEL), mediante un estudio comparativo para mejorar el proceso lector temprano en niños de 5 años de la Unidad Educativa Particular San Gerardo y la Escuela de Educación Básica 18 de noviembre. La metodología utilizada para el cumplimiento de los objetivos es de tipo descriptivo- comparativo, con una muestra seleccionada de 30 niños. Los instrumentos utilizados fueron una ficha de observación y el test del programa JEL. Los resultados del test muestran que los niños de la Unidad Educativa Particular San Gerardo, presentan mejores destrezas con la aplicación del programa JEL que en los estudiantes de la Escuela de Educación Básica 18 de noviembre, por ello se recomienda a los docentes, la aplicación continua del programa, para perfeccionar las habilidades fonológicas y el nivel de conciencia fonológica de los niños.