Conceptualización de la radio comunitaria ecuatoriana desde la Ley Orgánica de Comunicación. - Ocampo Córdova, Mónica Lorena (2016)
El presente trabajo de investigación comprende un estudio sobre la “Conceptualización de la radio comunitaria ecuatoriana desde la Ley Orgánica de Comunicación”, con el objetivo general: redefinir al término comunitario en el siglo XXI en Ecuador. Los Métodos utilizados fueron: el método científico, deductivo, analítico-sintético y estadístico. El instrumento aplicado para recoger la información fue la entrevista, realizada a 6 directores o personas que se encuentran inmersas en temáticas de medios alternativos. De los resultados obtenidos en la investigación, los entrevistados coincidieron que las radios comunitarias presentan un gran futuro para el cambio radical que nos ha llevado la era digital y la exposición de temas fuera del contexto educativo, se concluyó que las radios comunitarias cumplen un papel fundamental en la sociedad. No obstante, este recurso social, no es reconocido ni por la población, ni por los gobiernos de turno, pese a la importancia y las leyes que lo amparan. Por lo que se recomienda la implementación de nuevos espacios interactivos y de opinión pública aprovechando la amplia disponibilidad de tecnología existente hoy en día.