Modelo de desarrollo empresarial sostenible en las pequeñas y medianas empresas ecuatorianas de la zona de planificación 9, año 2018 - Cabrera Cabrera, Jessica Alexandra (2018)
Resumen:Las PyMEs contribuyen a la generación de empleo y fortalecimiento de oferta de productos y/o servicios básicos, están en un proceso de cambio que implica llegar a la sostenibilidad. Se determinó por medio de un diagnóstico factores económicos, sociales y ambientales en la zona de planificación 9. El estudio muestra el nivel de sostenibilidad de la zona 9 a través del Modelo Pentadimensional de Sustentabilidad Empresarial (MOPSE), que permite analizar cinco dimensiones: gestión global, competitividad, relaciones, impactos, transparencia y comunicación, obteniendo una calificación fuerte que permite mejorar el fortalecimiento y estabilidad de PyMEs; se aplicó el instrumento gestión de la innovación y sostenibilidad , formulado por el equipo docente de Universidad Técnica Particular de Loja y Universidad Politécnica de Cartagena, que forma parte de un proyecto de trabajo de titulación aplicado a las 9 zonas del Ecuador. Se comprobó que el método es aplicable para PyMEs, con el afán de proponer nuevas estrategias que llevan a una empresa a crecer enfrentando nuevos retos y desafíos permitiéndoles ser competitivas en el mercado.