La domótica en la planificación de la vivienda sostenible - Fernández Bravo, Catalina (2008)
El calentamiento global parece ser un tópico rnuy com(in en nuestros días, difundido par los medios de comunicadOn, que se enfocan en la polución vehicular y ci consumo de electricidad, mostrando soluciones inmediatas para reducir las emisiones de CO2, pero frente a ésto tenemos que la industria de la coristrucción, en términos estadisticos, consume Ia mitad de los recursos y es responsable del 50 % de las ernisiones de CO2, data desconocido par la mayoria de las personas debido a que se requiere de soluciones a largo plaza. Esta falta de información sumado al modo de vida consumista de las sociedades, acostumbrados al facilismo y rutina del dia a dia, obvian el usa de tecnologías eficientes y sostenibies en el hogar, que pueden Ilegar a satisfacer las necesidades de seguridad, confort, gestión y comunicaciones, a mOs de aportar en la lucha contra el calentamiento global. Es así que el presente trabajo de investigación responde a la gran necesidad de ahorrar energía en nuestros días, que junto con los avances tecnológicos ofrecen uric amplia gama de soluciones de las cuales la arquitectura no puede quedar relegada, aportando can criterios basicos que permitan una aplicación rápida, sencilla, adaptable a la región y lugar, y sabre todo sensible a la condicián humana, con el fin de asumir responsable mente, nuestro correspondiente rol. Baja éste propósito se desarrollo ci presente tema de investigación, partiendo par ci planteamiento del tema de tesis que recoge la problemática expuesta y se desenvuelve en base a la hipótesis establecida. Los objetivos a su vez, se derivan de la hipótesis, y buscan argumentación motivo del presente trabajo, con un manejo de la información basado en la interpretación y comparación de los resultados de un proceso agrupado en capítulos