Benchmarking del sector industrial. Ecuador y Colombia. Año 2010 - Valladares León, Jessica Alexandra (2012)
El tema desarrollado en la presente investigación es “Benchmarking del sector industrial: Caso Ecuador y Colombia, 2010, cuyo objetivo es identificar aquellos sectores estratégicos de gran potencial en el país, teniendo como análisis el sector industrial en comparación a los países que conforman la comunidad andina específicamente Colombia, es decir se pretende identificar los sectores consolidados, emergentes y potenciales de cada una de las regiones del Ecuador, centrando mayor énfasis en la región 7, debido a que esta presenta características de desarrollo futuro: dinamismo y aglomeración de actividades industriales que generaría mayores oportunidades de competitividad regional. Por lo que fue necesario la recopilación de información primaria como secundaria, posteriormente se utilizó la metodología del PNUD “Benchmarking sectorial y territorial” para la identificación de sectores consolidados, emergentes y potenciales la que permitió determinar que en Ecuador las actividades industriales se encuentran concentradas en algunos provincias consideradas como polos de desarrollo (Pichincha, Chimborazo, Tungurahua, Santo Domingo y Azuay), debido a que presentan un alto nivel de actividades industriales que aglomeran gran cantidad de personal ocupado y de ingresos por ventas o servicios.