El libro álbum en el Ecuador: factores que han influenciado su desarrollo - Andrade Durán, María Emilia (2015)
La presente investigación hace un recorrido teórico que busca ahondar en las distintas definiciones que ha tenido el libro álbum y puntualiza en siete elementos definitorios. Luego de este ejercicio de conceptualización continua con el recorrido histórico de la ilustración infantil en el Ecuador. Después se hace una mención a algunos libros que han sido precursores del álbum en nuestro país. Finalmente se cierra el trabajo investigativo con la elaboración de una herramienta metodológica para identificar libros álbum que fueron registrados como tal, según editoriales y autores. Factores que han favorecido y desfavorecido al desarrollo de este arte visual, se hacen evidentes al momento del análisis que se llevó a cabo.