Acción de protección en el Ecuador - Riofrío Pérez, Anabel del Cisne (2009)
En la presente tesis se va a investigar acerca del uso, proceso y aplicación del Recurso de Amparo en las Constituciones del Ecuador, tomando en cuenta su cambio en la Constitución vigente como Acción de Protección. Además se va a estudiar todas las Constituciones del Ecuador, y determinar el avance positivo que se ha dado para garantizar el respeto a los derechos fundamentales, se analizará la eficacia de la acción de amparo, en lo referente a su diseño institucional y su aplicación a los procedimientos Contencioso Administrativos y se va a investigar el nuevo Proceso de la Acción Ordinaria de Protección Constitucional.