Preferencias académicas de los estudiantes de derecho y su vinculación con los objetivos de desarrollo sostenible a través de sentencias - Alvear Luzuriaga, Karen Alejandra (2022)
Resumen: En esta investigación se analiza cómo las instituciones débiles, el inadecuado acceso a la justicia, y el vulnerar el derecho a la seguridad jurídica, afectan el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible a nivel mundial, que tienen la finalidad de alcanzar una sociedad equitativa, justa, segura y sobre todo sostenible para todos. De manera específica se realiza el estudio del ODS N° 16, el cual contempla la paz, justicia e instituciones sólidas. Este objetivo ha sido vinculado con una sentencia de casación emitida por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador, por un caso de violencia física y violencia psicológica, contra la mujer o miembros del núcleo familiar, y una inconformidad con la interpretación del Art. 20 del Código Orgánico Integral Penal; delitos que fueron perpetrados dentro de un mismo contexto y por una sola persona. El presente trabajo pretende dar a conocer la necesidad que tienen los ciudadanos ecuatorianos de la implementación de una justicia verdadera, que vele por sus derechos establecidos en la Constitución e instrumentos internacionales, y que el Estado proporcione seguridad jurídica a través de la redacción y elaboración de la normativa pertinente.