Valores y estilo de vida de adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa Segundo Espinosa Calle de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año 2012 - 2013 - Calderón Marcillo, Luis Patricio (2013)
Esta investigación destinada al estudio de los valores y estilos de vida de adolescentes de 13 y 14 años, se realizó en la Unidad Educativa “Segundo Espinosa Calle” ubicada en la comunidad Minas del cantón Cuenca, provincia del Azuay. Esta institución educativa se encuentra a dos kilómetros de la parroquia rural Baños, muchos de sus estudiantes provienen de familias afectadas por el fenómeno migratorio, por lo que han crecido al cuidado de sus abuelos, tíos, primos o vecinos. Para la investigación se ha considerado una población de 30 estudiantes de octavo y 30 estudiantes de noveno año, obteniendo un total de 60 adolescentes, a quienes se aplicó el cuestionario “Valores y estilo de vida en niños y adolescentes” adaptado por Pérez Alonso-Geta y otros (1993) compuesto por 226 preguntas referentes al tema. Se concluye que, siendo un sector con alto nivel de migración, los padres intentan suplir la falta de cariño enviando dinero a sus hijos, o se han olvidado totalmente de ellos. Esta indagación es muy interesante y, me permito invitar a leer el mismo.