Análisis de Sostenibilidad Financiera hacia la Rentabilidad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento uno del Ecuador período 2015 2020 - Brazzero Vélez, Daniela Karina (2021)
Resumen: Este trabajo tiene como propósito analizar la sostenibilidad financiera de las cooperativas de ahorro y crédito segmento 1 en Ecuador durante el periodo 2015 a 2020. Basándose en el análisis CAMEL las cooperativas fueron evaluadas en cinco categorías que corresponden a capital, calidad de los activos, manejo administrativo, rentabilidad y liquidez. Los resultados del estudio determinaron que la rentabilidad no influye directamente en la sostenibilidad financiera y se evidencia que, una vez calificadas con esta metodología ninguna COAC analizada es considerada como insostenible. El estudio se vuelve interesante porque permite a la gerencia de las cooperativas llevar a cabo el control financiero mediante los principios y valores cooperativos para mantener estabilidad en el sistema financiero, también es importante para el ente de regulación y control porque mediante las acciones de supervisión pueden evaluar a las cooperativas con el fin de superar riesgos y debilidades, fortaleciendo al sector. Finalmente los resultados denotan que el análisis CAMEL además de medir la sostenibilidad financiera es una herramienta de análisis del riesgo corporativo, aspecto que debe ser considerado por futuros socios de las cooperativas.