Ejecución de un Plan de Comunicación 360 para la empresa PMBS Process Management and Business Solutions - Gallo Romero, Karol Mishele (2021)
Resumen:La comunicación 360 busca mantener informados a todos los grupos de interés de una empresa, a través de procesos transversales que aseguran la coherencia de los mensajes emitidos tanto al público interno como externo; este principio motivó el planteamiento del presente trabajo de titulación que pretendió brindar soluciones comunicacionales integrales a una empresa pequeña que no ha integrado flujos de comunicación entre su gestión. Es así que, para proponer el plan de comunicación 360 se investigó el estado actual de la empresa a través de una entrevista con su presidente y se aplicó una encuesta dirigida a sus colaboradores; complementariamente, se mantuvo entrevistas con 3 profesionales expertos para recopilar sugerencias inherentes a este tipo de comunicación y se aplicó una encuesta a 56 comunicadores para obtener información sobre las mejores prácticas de la Comunicación 360. Después de todo este proceso se logró inferir la importancia de incluir este tipo de comunicación holística en cualquier tipo de empresa, sin importar su tamaño, sino comprender la naturaleza de cada entidad para proponer acciones acordes a cada modelo de negocio.