Análisis de las herramientas administrativas financieras para la toma de decisiones a corto plazo y su aplicación en la empresas de producción “La Carreta” de la ciudad de Quito 2014 - Estrada Torres, Pedro Omar (2015)
La presente investigación trata sobre el análisis de la herramientas administrativas-financieras para la toma de decisiones a corto plazo y su aplicación en la empresa “La Carreta”, ubicada en el centro de la ciudad de Quito; en la parte teórica se revisó temas vinculados como las filosofías administrativas contemporáneas, justo a tiempo, manejo de la información administrativa enfatizando en lo que concierne a costos. Se estructuró la filosofía de la empresa como visión, misión, valores y objetivos; se hace una evaluación estratégica en base a un análisis de la Matriz FODA. Se efectúa un prolijo discernimiento de costos de producción, estructura, indicadores de producción y su ciclo; se revisa la actividad de un ejercicio económico de la empresa para establecer su punto de equilibrio, relacionar costo-volumen-utilidad, fijación de precios, rentabilidad de los productos y la utilidad final dela empresa. Con este aporte el empresario valora la aplicación de estas herramientas que le permitirán controlar la marcha de la empresa, tomar decisiones oportunas en procura de lograr mejores resultados logrando en lo personal tener tranquilidad sabiendo que maneja adecuadamente su negocio.