Evaluación de Efectividad de Manejo del Área de Conservación y Uso Sustentable Mashpi -Guaycuyacu y Saguangal, ubicada al noroccidente de la provincia de Pichincha, dentro de los límites del Distrito Metropolitano de Quito, en la parroquia de Pacto - nieto Bastidas, Gabriela Patricia (2016)
Se realizó la Evaluación de efectividad de manejo del Área de Conservación y Uso Sustentable Mashpi-Guaycuyacu y Sahuangal con el fin de conocer la situación actual de manejo y si los objetivos para los cuales fue creada se están cumpliendo. La evaluación se desarrolló en base al marco referencial de Hockings mediante la metodología de Evaluación Rápida y Priorización (RAPPAM) del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), mediante un cuestionario que fue aplicado el 04 de mayo del 2015. El resultado de la evaluación de efectividad de manejo del Área de Conservación y Uso Sustentable Mashpi-Guaycuyacu y Sahuangal obtuvo una calificación del 53 % ubicándolo en el nivel de manejo “Satisfactorio”. La Planificación es el ámbito que obtuvo la calificación más alta (72%), mientras que el ámbito Contexto obtuvo la puntuación más baja (40%). Los indicadores que tienen valores bajos reflejan los inconvenientes que tiene el ACUS para enfrentar las actividades que degradan el medio ambiente como son las prácticas agrícolas y ganaderas poco sustentables, deforestación y tala selectiva, el impacto de obras civiles como la Hidroeléctrica Mandariacu.