Generación de información base y estudios de relaciones lluvia- escorrentía en la micro-cuenca El Limón - Zamora Chinchipe - Silva Castro, Karen Katherine (2014)
El presente proyecto de investigación, se centra en la generación de información base y estudios de relación lluvia- escorrentía en la micro-cuenca “El Limón” con el fin de que sirva como plataforma para la aplicación de proyectos posteriores. De dicha micro-cuenca, se obtuvo datos importantes como área, pendiente hidráulica, radio hidráulico, caudal, velocidad; realizando aforos con molinete para determinar el caudal, además se utilizó topografía del sitio para identificar tipos de suelo, coberturas vegetal determinando así el número de la curva, se tomó en cuenta la ubicación de las estaciones pluviométricas en la cuenca para determinación de los polígonos de Thiessen. A partir de los caudales obtenidos de los pluviómetros se llevó a cabo los cálculos de lluvia escorrentía, se realizó los hidrogramas unitarios para nueve tormentas ocurridas en la Cuenca el Limón; tomando en cuenta los datos tomados por los caudalímetros ubicados en dicha cuenca y se determinaron parámetros para el tránsito hidrológico de avenidas mediante el método de Muskingum Cunge para evaluación de la misma