Análisis de geología de suelos al sur este de Sabanilla - Ojeda Calderón, Víctor Fabricio (2008)
La provincia de Zamora Chinchipe se encuentra constituido por una variedad de rocas entre [as mismas tenemos las rocas metamôruicas conformados P01 fihitas, pizarras, esquistos cerisiticos, esquistos micáceos, meta esquistos y cuarcitas. Estos tipos de rocas hacen que la composición geologica sea una de las caracterIsticas principales para que los suelos tengan ciertos minerales, los mismos que con el transcurnr del tiempo se convertirán en nutrientes para los suelos. La presente investigaciôn comprende la caracterizaciOn de la composiciôn del suelo de la zona de estudio "Sabanilla", ubicada en la provincia de Zamora Chinchipe. Para efectuar esta investigación se realizo la topografla del sector de estudio a escala 1:1000, la cual comprende dos terrenos, el primero con 3,12 has y el segundo con 0,41 has; luego con esta base topográfica se elaboró un mapa de pendientes y un mapa geolOgico, este ültimo se obtuvo después de realizar una geologIa local dentro y fuera del area de investigación, analizando los afloramientos y cantos rodados presentes en el area de estudio, esto con el propôsito de hacer una geologla a detalle.