Mejoramiento de la calidad de atención en el centro de hemodiálisis, Dialcentro s.a., de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, año 2014 - Torres Escobar, Adrián Oswaldo (2014)
El presente proyecto de intervención se llevo a cabo en la ciudad de Quito-Ecuador en el centro de hemodiálisis Dialcentro S.A., cuyo objetivo se centró en el mejoramiento de la calidad de atención del personal de salud hacia los pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Al hacer el análisis de causalidad de la problemática se estableció como factores determinantes: ausencia de un manual de calidad ajustado a las necesidades de la población, falta de capacitación del personal de salud en la aplicación de protocolos de atención al paciente-usuario y desconocimiento de los pacientes acerca de los beneficios de una adecuada atención médica en hemodiálisis. Como respuesta a esta problemática se implementó un programa para el mejoramiento de la calidad de atención en salud, cuyos resultados obtenidos fueron: actualización del manual de calidad; actualización de protocolos y procedimientos médicos básicos, e implementación de un sistema de Información clínica eficaz proporcionada al paciente.