Detección temprana del retraso del lenguaje en niños menores de 6 años en el Hospital Napoleón Dávila Córdova de la ciudad de Chone provincia de Manabí año 2013 - Patiño Zambrano, Viviana Paola (2014)
En la ciudad de Chone, Manabí-Ecuador se realizó un proyecto de acción titulado Detección temprana del retraso del lenguaje en niños menores de 6 años en el Hospital Napoleón Dávila Córdova de la ciudad de Chone provincia de Manabí año 2013. Por medio de un diagnóstico situacional realizado con la técnica de grupo focal con el personal de salud se priorizó como problema principal que existe una escaza detección temprana de retraso en el lenguaje en los niños/as menores de 6 años; como factores causales se identificó que el equipo de salud se encuentra desactualizado sobre la detección temprana del retraso en el lenguaje, que existe un área desorganizada, e inexistencia de coordinación institucional. Como respuesta a esta problemática se ejecutó un proyecto de acción cuya finalidad fue disminuir los trastornos del lenguaje, mediante la detección temprana de retraso en lenguaje en niños/as menores de 6 años, la capacitación al equipo de salud, organización del área y coordinación institucional.