“Determinación de tocoferoles y tocotrienoles en cuatro especies de Arecaceae del sur del Ecuador mediante Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas” - Jara Alvarado, Diana Verónica (2012)
La vitamina E es un componente esencial para el organismo que no puede faltar en la dieta diaria, ésta se encuentra presente principalmente en aceites vegetales. De aquí la importancia de estudiar cualitativamente las especies de Arecaceae del Sur del Ecuador específicamente de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe. Se recolectaron 4 especies diferentes, de las cuales se extrajo el aceite vegetal de la fruta de las palmeras tanto del mesocarpio como del endocarpio por separado, por el método Soxhlet. Se calcularon sus rendimientos y se elaboró una base de datos en la cual consta la información Botánica y Etnobotánica de cada una de las especies estudiadas. Se procedió a establecer el método para inyectar las muestras en el Cromatógrafo de Gases acoplado a un Espectrofotómetro de Masas, determinandosé que era necesario saponificar las muestras y posteriormente derivatizarlas para ser inyectadas. Se logró identificar la presencia de α-tocoferol en la especie Veitchia merrilli, β o γ-tocoferol y α-tocoferol en la especie Mauritia flexuosa.