Propuesta de plan de gestión integral de los residuos generados en el Centro de Diálisis RENACER en la ciudad de Portoviejo - Cevallos Centeno, Julio Cesar (2019)
Resumen: La Propuesta de Plan de Gestión Integral de los Residuos generados en el Centro de Diálisis Renacer, tuvo como objetivo general elaborar una propuesta, para ello se utilizó formulario de entrevista, lista de verificación y técnica del cuarteo. Los resultados fueron que el mayor porcentaje de desechos son comunes. Medidas de prevención que conocía el personal fueron insatisfactorias (<70%) de acuerdo a escala. En la evaluación de desechos por servicio de los 40 recipientes en existencia 7 no están limpios, íntegros y rotulados, en cortopunzantes, infecciosos y químicos, en la evaluación cumplen 77%, que permite la acreditación, siendo el mínimo 70%, en almacenamiento interno de 10 en existencia 3 no están limpios, íntegros y rotulados, en cortopunzantes, infecciosos y químicos. En el cuarteo la producción diaria del tacho y funda roja de desechos infecciosos tuvieron un peso de 2.500 grs. que es la producción cada 3 días; 2 botellas de desechos cortopunzantes con 500 grs., y comunes 3.200 grs. Se conformó Comité y se estructuró Plan de Contingencias.