Necesidades de formación de los docentes de bachillerato. Estudio realizado en el colegio Fiscal Técnico Arturo Borja, del cantón Quito, provincia de Pichincha, periodo lectivo 2012-2013 - Pereira Sotomayor, Enith Victoria del Rosario (2014)
El presente estudio: Necesidades de formación de los docentes de bachillerato , realizado en el Colegio Fiscal Técnico ARTURO BORJA, del cantón Quito, provincia de Pichincha, periodo lectivo 2012 2013¨, se emprendió con el objetivo de analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la institución que orientan a 1100 estudiantes, su oferta es el bachillerato en aplicaciones informáticas, electrónica de consumo y administración y contabilidad, se aplicó cuestionarios para indagación a todos los docentes del nivel de bachillerato. La investigación identificó falencias y vacíos que enfrentan los docentes para dar cumplimiento al mandato de la ley e implementar el BGU Los resultados determinaron la necesidad prioritaria de capacitar a los maestros en el manejo de estrategias metodológicas para el aula de clase; como respuesta a esta necesidad se propone el curso de capacitación Estrategias metodológicas para el aula de clase , estructurado en tres módulos con duración de 60 horas; el curso permitirá al docente adaptar el proceso de enseñanza aprendizaje para que el estudiante se motive e interese por la temática y aporte a su propio desarrollo.