La infraestructura de clave pública PKI y el diseño de un modelo para su implementación en la UTPL - Caicedo Araque, María Augusta (2007)
La sensibilidad y confidencia¡ ¡dad que requiere el manejo de información, determinan ciertos problemas de seguridad en el procesamiento de los datos, servidores y redes de comunicación. Actualmente existe la percepción de inseguridad cuando se trata de procesos administrativos y de negocios a través de Internet, aparentando que son más las desventajas que las ventajas de usar medios electrónicos. Internet es una red de dos sentidos. Así como hace posible que los servidores (navegación web, correo electrónico, foros, chat, transferencia de archivos - FTP-, intercambio de archivos) divulguen información a millones de usuarios, permite a los hackers, crackers, criminales, vándalos, etc. a interrumpir en las mismas computadoras donde se ejecutan los servidores. Es necesario estar conscientes, de que es mucho más difícil la recuperación de un incidente de seguridad, que de implementar las medidas preventivas necesarias, y sobre todo de la importancia de aplicar procedimientos, prácticas y tecnologías apropiadas. Gracias a la criptografía se pueden aplicar efectivamente los medios electrónicos en cualquier tipo de empresa o negocio.