Publicación de datos universitarios enlazados observando los principios de Linked Data - Calva Cumbicus, Rosa Alba (2012)
En el mundo globalizado que nos encontramos, la búsqueda de información debe ser rápida y eficiente, con el continuo avance de la ciencia y tecnología tenemos a nuestro alcance la red más grande del mundo, donde navegar en el cyber espacio nos conlleva a gran volumen de información sea ésta importante o no, esta aglomeración provoca en el usuario saturación y confusión, es ahí donde se ha detectado un gran problema; se puede decir el más importante de la web, como es el de la búsqueda de información concreta y específica. Este problema se debe a que los computadores no entienden las páginas web, sino que sólo las muestran. Linked Data es una iniciativa que vincula datos globalmente, presentándolos en un formato entendible tanto por humanos como por ordenadores. El desarrollo de componentes de este proyecto de Tesis permitirá publicar datos en formato RDF, entendible por máquinas sobre: Aspectos académicos y de organización de universidades ecuatorianas como también la oferta académica ECTS de UTPL.