Examen de auditoría integral al Fondo complementario previsional cerrado de jubilación para los servidores y cesantía para docentes de la Universidad Técnica de Manabí año 2012 - Cerruffo Briones, Blanca Victoria (2014)
La presente investigación se relaciona con un Examen de Auditoría Integral al Fondo Complementario Previsional Cerrado de Jubilación y Cesantía para Docentes de la Universidad Técnica de Manabí año 2012. Este es un proceso que permite evaluar a partir la razonabilidad de los estados financieros, la eficiencia, eficacia y calidad de la gestión empresarial, verificar el cumplimiento a las disposiciones legales y normativa en el desarrollo de sus operaciones y evaluar el funcionamiento del sistema de control interno y dictaminar al respecto. El FONJUBI-UTM-FCPC, es un fondo de naturaleza privada y cerrada que sirve a los docentes y empleados de esta institución, ofreciéndoles productos como créditos prendarios y quirografarios y posibilidad de establecer un ahorro de jubilación y de cesantía para la tercera edad. La importancia de realizar una auditoría integral se emplea como una respuesta a alcanzar un mejor control de los procesos y obtener una mayor comprensión acerca de cómo se encuentra la entidad para con tiempo poder hacer correcciones a las falencias a través de las decisiones de la administración.