mplementación del cono dinámico de penetración (DCP) en los laboratorios de la U.C.G - Aldean Andrade, Miguel Angel (2004)
La división en capas que se la hace en un pavimento por el factor económico, ya que cuando determinamos el espesor de una capa el objetivo es darle el mínimo grosor que reduzca los esfuerzos sobre la capa inmediata inferior. En la resistencia de las diferentes capas tiene una gran influencia el procedimiento constructivo; siendo los dos factores más importantes la compactación y la humedad, debido a que cuando un material no se acomoda perfectamente, este se consolida debido a las cargas y es cuando se producen las deformaciones permanentes.