“Análisis del comercio justo del café ecuatoriano en el sur del país” - Serrano Balcázar, José Leonel (2012)
En esta investigación se realizó un análisis del comercio justo en el sur del Ecuador, en las provincias de Loja, El Oro y Zamora Chinchipe, y se identificó cuáles son los principales problemas que influyen en la producción de café en esta zona en el período 2010 - 2011. La metodología usada se baso inicialmente en investigación secundaria, luego se realizo el trabajo de campo con los pequeños productores, en donde, se encuesto a los miembros de cada asociación y se entrevisto a los presidentes de las mismas. El total de encuestados se baso en el total de los caficultores de las diferentes asociaciones de Loja, El Oro y Zamora Chinchipe que corresponde a 2067 caficultores, obteniéndose una muestra de 324 personas. Con los resultados de esta investigación se determinaron que los pequeños productores de la región 7 del país no conocen sobre comercio justo, por lo cual, se realiza una propuesta de trabajo que permita eliminar este problema social, con el fin de mejorar la calidad de vida de los pequeños productores.