Análisis de los Youtubers más representativos de Ecuador México y Chile - Samaniego Cornejo, Oscar Michael (2021)
Resumen: La presente investigación analiza la actividad y gestión realizada por los cinco YouTubers más significativos en Ecuador, México y Chile, para establecer la incidencia e influencia de los contenidos audiovisuales y la participación e interacción que originan estos referentes en sus audiencias. El fenómeno YouTuber ha traspasado fronteras y se ha convertido en una revolución universal, es por ello que, resulta valioso determinar cómo ha sido su evolución, cómo se extiende su incursión en las fronteras cercanas, de igual manera, analizar el futuro de los YouTubers en la plataforma, para ello se utilizó la herramienta que proporciona estadísticas de los canales de Youtube: Social Blade, finalmente, se realizó entrevistas semiestructuradas para comprender el criterio de dos expertos en el tema y dos YouTubers ecuatorianos. Entre los principales resultados se evidencia que los YouTubers de Ecuador y Chile publican contenidos de video juegos y, en el caso de México, los YouTubers abordan temáticas de viajes, moda y maquillaje como conexión de comunicación con sus suscriptores y los que los observan.