Requerimientos nutricionales de las Chis Paz comparados con las Recomendaciones Internacionales - Torres Chamba, Angie Paulina (2022)
Resumen: La prevalencia de anemia ferropénica en Ecuador es del 64,5% en los lactantes de 6 a 11 meses de edad y para prevenirla se distribuye a los niños de 6 a 23 meses de edad el suplemento Chi Paz. Objetivo:Determinar la composición de hierro del suplemento nutricional Chis Paz para la prevención de la anemia ferropénica en niños de menores 23 meses en comparación con otras recomendaciones internacionales. Metodología:la búsqueda se realizó en base de datos de información científica como: Pubmed, Scopus, Cochrane y Dialnet durante los meses noviembre y diciembre del 2020. Resultados:la revisión cuenta con 11 artículos y 1 revisión sistemática, todos los estudios indican que administrar hierro aumenta los valores de hemoglobina, pero a partir de 10mg de hierro se logra disminuir eficazmente la deficiencia de hierro. Conclusión:Chis Paz de 12,5mg de fumarato ferroso está dentro de la dosis estándar de las recomendaciones internacionales de 10 a 12,5mg de hierro.