Evaluación de la comunicación estratégica externa. Caso de estudio Centro Operativo Local ECU 911 Loja- Zamora Chinchipe. - Alvarado Sarango, Noelia Viviana (2016)
La aplicación del modelo “Communication Management Bridge” permite evaluar la gestión de la comunicación estratégica externa del Centro Operativo Local ECU 911 Loja- Zamora Chinchipe, en el periodo enero-junio 2016. Este modelo sostiene que la función de evaluación en la planificación estratégica de comunicación debe ser vinculante con el resto de los niveles de la organización (operativos y administrativos). (Álvarez, 2014) El proceso de investigación se enmarca en un diseño de tipo exploratorio y descriptivo, aplicando una metodología de estudio de caso, donde se analizan datos cualitativos. Para el levantamiento de información se realizó una entrevista al Jefe Operativo Local y el Director de Comunicación de la institución en base a las interrogantes planteadas por Álvarez Nobell en el modelo, también un proceso de observación no participante. El análisis determinó que hasta la fecha la institución realiza su trabajo comunicacional partiendo de la planificación basada en los objetivos de la institución, esto ha permitido reconocer en tiempo y forma real el trabajo de la misma, pero sobre todo cumplir los objetivos del departamento de comunicación y de la institución.