Desarrollo y optimización de una loción con propiedad repelente a base de aceite esencial de Palo Santo (Bursera graveolens). - Arias Calvachi, Claudia Patricia (2017)
El objetivo de este trabajo experimental fue elaborar una loción repelente cuyo principio activo (pa) es el aceite esencial de palo santo, evaluando la interacción entre el principio activo y 7 excipientes por medio del diseño experimental de mezclas binarias, revelando que 3 componentes muestran más interacción con el limoneno (compuesto mayoritario 68% y aquel que posee la actividad repelente). Los análisis del aceite y de la loción se hicieron en un CG-EM. Al estudiar la efectividad repelente se dedujo que de cuatro concentraciones probadas (0.5% - 1% - 2% - 3%); la loción elaborada al 2% es aquella que brinda protección hasta un 80% contra mosquitos del género Aedes aegypti. Como parte de los estudios de estabilidad del producto, el limoneno se degrada más del 10% cuando las lociones son almacenadas a 30 °C  2 y 40 °C  2 respectivamente. Adicionalmente, los bioensayos microbiológicos y de toxicidad dérmica aguda demuestran que la fórmula repelente al ser ensayada en ratas no produce efectos secundarios, y carece de elementos patógenos que pongan en riesgo su salud.