Reading strategies and activities usage for teaching English to baccalaureate students in the city of Loja - Ordoñez Hidalgo, ?ngel Vicente (2019)
Resumen:Esta investigación determinó el uso de estrategias y actividades de lectura usadas para enseñar inglés a estudiantes de bachillerato en la ciudad de Loja, Ecuador; el objetivo principal es identificar las estrategias y actividades más frecuentes para enseñar inglés. En este sentido, la investigación se desarrolló bajo un método mixto: cualitativo y cuantitativo, con una muestra de sesenta estudiantes de segundo y tercer año de bachillerato y seis profesores. Para recopilar datos, se aplicaron encuestas a los estudiantes, entrevistas a los maestros y observaciones de clase. Los hallazgos confirman que las estrategias y actividades más utilizadas para enseñar a leer son las actividades previas a la lectura, permitiendo a los maestros introducir el tema y hacer que los estudiantes participen. Esas estrategias son adivinar de qué se trata la lectura a través de títulos e imágenes, así como encontrar y subrayar oraciones con gramática novedosa. Con respecto a la actividad más utilizada, los maestros consideran que la lluvia de ideas es útil para enseñar a leer, ya que ayuda a los estudiantes a comprender el tema y crear nuevos conocimientos.