El Covid 19 y su afectación en las microempresas sector comercio de la ciudad de Portoviejo en el periodo 2020 2021 - Prado Ramírez, Juan Gabriel (2022)
Resumen: El sector comercio microempresarial de la ciudad de Portoviejo en el periodo 2020 2021, ha sido afectado por la emergencia sanitaria Covid 19. Su nivel de afectación se debe principalmente a la falta liquidez por las bajas ventas y escasa concurrencia de clientes, consecuentemente también afecta a la empleabilidad y el sustento de las familias. Con el acercamiento realizado a los microempresarios, se pudo constatar que la mayor parte de las microempresas son negocios tradicionales y que no tienen presencia en la internet. El estudio investigativo se basó en el diagnostico de las microempresas del sector comercio del casco comercial de Portoviejo, donde se seleccionó a 115 microempresarios, para evaluar el comportamiento empresarial durante la pandemia, donde un porcentaje mayor al 80% de micrompresas tomaron decisiones lamentables, como la reducción de salarios y las plazas de trabajo, pocos lograron mantenerse activos a pesar de la flexibilización de horarios, el escaso ingreso que percibían solo alcanzaba para medio subsistir, y para contrarrestar las afectaciones se proponen estrategias innovadoras como alternativa de solución para la reactivación económica de los microempresarios del sector.