Análisis de metodologías modernas de costos en las PYME industriales de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador Año 2018 - Ricaurte Paladines, Katherine Marisol (2019)
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue analizar las metodologías de costos en las PYME industriales de Santo Domingo de los Tsáchilas en el año 2018, haciendo énfasis en metodologías modernas desarrolladas por la teoría contable a partir de los cambios surgidos en las estructuras empresariales y la mecanización de los procesos productivos, sobre todo por la necesidad de adaptarse a un entorno competitivo y globalizado que exige la obtención de costos de producción más exactos para garantizar la toma de decisiones acertadas para una buena administración en las empresas. La importancia del trabajo consiste en tener una visión de los procedimientos que se aplican; así como, conocer las causas por las cuales no han adoptado metodologías modernas de costeo; y finalmente, demostrar beneficios que aportan las nuevas formas de asignar costos a la producción. La investigación realizada es de tipo descriptivo y el análisis de los resultados obtenidos, reflejan que la mayoría de empresas utilizan métodos tradicionales de costeo debido al insuficiente conocimiento sobre nuevas metodologías por parte de los directivos y las personas que trabajan en el área contable.