Estudio comparado y sociojurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con Croacia - Mera Jaramillo, Saraí Betsabé (2019)
Resumen: La presente investigación trata sobre el estudio socio jurídico comparado de la unión de hecho, desde las perspectivas de los ordenamientos jurídicos ecuatoriano y croata. En el mismo, se establecen las similitudes y diferencias de la unión de hecho en el ordenamiento jurídico de Ecuador y Croacia; además, se analiza algunos aspectos sociales que permiten complementar la información en relación con el régimen de bienes, la adopción y el procedimiento para el reconocimiento y la terminación de la unión de hecho. En función de lo anterior, en el presente proyecto se estudio cual es la normativa jurídica aplicable de los países antes mencionados, de igual manera en el ámbito social se investigó más a profundo cuales son los criterios que versan sobre esta figura legal, es así como se pudo realizar un estudio comparado en el ámbito social y jurídico con la finalidad de obtener información suficiente en la elaboración del presente trabajo. Por lo expuesto, esta investigación pretende constituirse como un importante aporte investigativo en la materia, debido a que contiene información relevante para las personas que buscan legalizar su alianza mediante la unión de hecho