Análisis del derecho del consumidor de acceso a la justicia - Tipán Pichucho, Lucía (2010)
Todos los seres humanos de una u otra manera, incluso de modo muchas veces inconsciente realizamos actividades de consumo. Nuestra sociedad ha cambiado, de ser en su mayor parte agraria a industrializada y de servicios. El confort del que disfrutamos a diario así como la búsqueda de nuevos servicios nos ha transformado en una sociedad de consumo , de ahí que el tema relativo a la defensa de los derechos de los consumidores y de la garantía de su ejercicio están consagrados en la Constitución Política de la República del Ecuador, por lo que cabe plantearse si en la realidad que vivimos, como consecuencia De estar inmersos en esta sociedad de consumo, los procedimientos implantados, en materia civil y comercial, responden al reto del mercado libre. En este mundo dinámico, lamentablemente no siempre el consumidor y usuario está informado sobre sus derechos y a duras penas conoce los derechos elementales que le asisten. De ahí que nace la necesidad de despertar la conciencia del consumidor y el usuario y sumarse a la gran lucha por defender sus derechos garantizados constitucionalmente, así como también exigir mecanismos eficientes y eficaces para que las autoridades apliquen correctamente la Ley Orgánica de Defensa Consumidor y no queden en letra muerta.