Análisis y diseño de estabilización de taludes para mitigar el movimiento activo de la zona Chirimoyo que afectan a la línea de conducción de agua cruda del sistema de agua potable de la ciudad de Loja - González González, Segundo Efrén (2007)
El problema geolôgico - geotécnico que presenta el tramo comprendido entre las abscisas 32+600 y 32+900 en el sector de la quebrada Chirimoyo, que es la zona de estudio de la presente tesis, se encuentra afectada por el fenómeno de movimiento de masas; el cual está incidiendo en forma directa a la linea de conducción de agua cruda del Plan Maestro de Agua Potable de la ciudad de Laja. Las causas de estos movimientos se deben a los fuertes periodos de Iluvia, por Ia deforestación, por las pendientes fuertes, por el tipo de suelo, etc. A Ia zona Chirimoyo se la dividió en dos sectores; Sector tuberla elevada que se encuentra ubicado en la margen izquierda (aguas abajo) de la quebrada Chirimoyo y sector muro de gaviones que se encuentra en la margen derecha (aguas abajo) de la quebrada, siendo la quebrada Chirimoyo la que divide la zona en estudio comprendida entre las abscisas 32+600 y 32+900, la denominaciôn que se le dio a estas dos partes se to izo para tener una mejor ubicación cuando nos refiramos a los estudios y soluciones que se le darán a la zona Chirimoyo. Para conocer las propiedades fIsicas y mecánicas de los suelos en la zona de investigaciOn, se realizaron varios trabajos de campo y de laboratorlo. Con los técnicos de la UCG de la UTPL se realizaron varias visitas de campo, los mismos que hicieron todas las observaciones y reconocimientos, para dar la solución técnica at problema de inestabilidad de los tatudes que afectan la linea de conducción en el sector Chirimoyo.