Estrategias de intervención urbana en la periferia de la ciudad de Loja. Caso de estudio borde nor-oriental Jipiro-Samana. - Celi Celi, Ana Cristina (2018)
La siguiente investigación pretende diseñar estrategias de intervención urbana en el borde urbano-rural de la ciudad de Loja a través de escenarios de transformación, para entender la conformación de esta periferia, la dualidad que existe en ella, además que ayude a mejorar la calidad de vida de sus habitantes y potenciar sus recursos. Para el desarrollo del proyecto se empieza con una conceptualización urbana en la que los fundamentos teóricos, normativa y referentes de casos análogos servirán para comprender y analizar de mejor manera el polígono. Seguidamente se hace un análisis en base a investigación cartográfica, mapas y observación in-situ para entender la realidad territorial y social del sector. Al sintetizar la información obtenida del mapeo y la investigación se busca un objetivo en común, que brinde la mejor solución para lograr un territorio más sostenible, integrado, ordenado y buscar la reactivación de esta periferia. Finalmente el resultado de toda la investigación se ve plasmado en tres estrategias: consolidación urbana, acupuntura urbana y redes de conexión; las cuales se expresan en escenarios coherentes para la rehabilitación de los barrios.