Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Cantón Rumiñahui de la Provincia de Pichincha periodo 2019 2020 - Ortega Moncayo, María de Lourdes (2021)
Resumen: El presente trabajo investigala sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores del Cantón Rumiñahuien el período 2019 2020 con el objetivo de analizar el nivel de sobrecarga. La investigación utilizada fue exploratoria, descriptivay transversal, evalúa a20 cuidadores informales y 20 adultos mayores. Los instrumentos aplicados fueron: El Cuestionario de características sociodemográficas, La Entrevista de carga para el cuidador de Zarith, El test Cuidar, El Índice de Barthel, El Cuestionario GHQ-12, El Inventario Cope-28, El Cuestionario de Apoyo Social Funcional de Duke-Unk, El Cuestionario EPQR-A,ElCuestionario Portátil del Estado Mental de Pfeiffer. Entre los resultados significativos se evidenció la presencia de sobrecarga intensa en el 80% de los cuidadores informales. En el caso de los adultos mayores,se observa que el 15% tienen dependencia total y 20% presenta deterioro cognitivo importante.