Sistema de evacuación a través de dispositivos móviles Android de adquisición y respuesta de etiquetas RFID para asistencia en situaciones de emergencia. - Palacios Arias, César Augusto (2013)
En el presente proyecto se desarrolla un sistema de evacuación a través de dispositivos móviles Android para asistencia personalizada en situaciones de emergencia. Se accede al sistema por medio de una aplicación móvil, la cual indica al usuario su ubicación dentro del edificio y la ruta más corta y segura de evacuación. El usuario recibe las indicaciones a través de planos 2D con rutas de evacuación actualizables y por medio de mensajes indicándole qué lugares evitar y cuál salida tomar. El sistema integra varias tecnologías y lenguajes de programación para que la evacuación sea eficiente. Para la ubicación del usuario dentro del edificio se usa la tecnología RFID ubicando etiquetas en pasillos, escaleras y salidas de emergencia y acoplando un módulo de lectura RFID al dispositivo móvil. Para la actualización periódica de las rutas y mensajes de evacuación se instalaron sensores en pasillos y oficinas, y se conectaron a un servidor, por medio de un módulo de adquisición, para que éste inalámbricamente actualice los datos del dispositivo móvil.