Síndrome de Burnout y su relación entre neuroticismo y burnout en médicos y enfermeras de un centro clínico quirúrgico ambulatorio de la ciudad de Quito durante el año 2016 - 2017 - Sarmiento Herrera, María Emilia (2018)
En el presente trabajo se realizó una investigación cuantitativa, no experimental y transaccional, con el objetivo de identificar si existen indicios relevantes de cualquier etapa del síndrome de Burnout en profesionales de la salud, de un Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio central de la ciudad de Quito; la muestra analizada la conformaron 30 empleados sanitarios, divididos en 15 doctores y 15 enfermeros. Para conocer si el personal presenta indicios de síndrome de Burnout, se aplicó la batería Maslach Burnout Inventory (MBI), el mismo que nos permite discernir el síndrome de Burnout de otras patologías. Los resultados estadísticos no señalan casos de burnout en médicos y apenas un 6.7% sugiere Burnout en enfermeros; adicionalmente se encontró que existen factores de riesgo preocupantes, la puntuación en agotamiento emocional fue del 40% en médicos y baja realización personal en médicos 53.3% y enfermeros 80%; el tener turnos rotativos como es el caso de los enfermeros, atender una media de 72.3 pacientes diarios, entre otros han influido en estas sensaciones