Impacto del decreto 210 Reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia Morona Santiago Período 20152018 - Silva Zambrano, Darwin Santiago (2021)
Resumen: El anticipo de impuesto a la renta es uno de los tributos directos que más ha afectado a las empresas en el Ecuador. El presente trabajo de investigación persiguió determinar la incidencia del Decreto 210: Reducción del saldo del anticipo del impuesto a la renta, en la liquidez y solvencia de las empresas de la provincia de Morona Santiago durante el periodo 2015 - 2018. Se aplicó una metodología con un enfoque mixto de tipo documental, un diseño explicativo con un modelo estadístico - descriptivo. Al analizarse las bases de datos de las diferentes empresas pertenecientes a la provincia objeto de estudio, se pudo constatar que las mismas después de la aplicación del decreto han presentado variación en sus registros contables, se observó una mejoría en el indicador de liquidez de las pequeñas y medianas entidades mejorando sus índices de solvencia y la posibilidad de enfrentar sus deudas a corto plazo. Concluyendo que el anticipo a la renta solo disminuía los índices de operatividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) limitando su aporte productivo y nuevos puestos de trabajo.