Valores y estilo de vida de los de los adolescentes de 13 y 14 años, estudio realizado en el Colegio Humberto Vicuña Novillo, de la ciudad de Azogues, provincia del Cañar, en el año lectivo 2012-2013. - Crespo Crespo, Walter Benigno (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “Valores y estilo de vida de los de los adolescentes de 13 y 14 años, estudio realizado en el Colegio “Humberto Vicuña Novillo” de la ciudad de Azogues, provincia del Cañar, en el año lectivo 2012-2013” tiene como objetivo general, conocer los valores más relevantes relacionados con los principales agentes de socialización y personalización, así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los niños y adolescentes. La Institución Educativa es de tipo particular y cuenta con 180 alumnos, de los cuales se ha seleccionado una muestra de 60 estudiantes para la aplicación del cuestionario “Valores y estilo de vida en niños y adolescentes” del autor Pérez Alonso-Geta y otros (1993) usando metodología cualitativa y cuantitativa para la investigación. Entre los resultados más importantes se ha encontrado que: existe un predominio de la familia nuclear como sostén de los valores morales, además, la escuela representa un lugar de conocimiento y de formación de valores para los encuestados, y finalmente, la tecnología utilizada por los adolescentes influye determinante-mente en sus relaciones sociales.