Prevalencia y Fenotipificación de Staphylococcus y Streptococcus sppde interés clínico en el personal operativo del Hospital Básico de Catacocha - Pineda Sánchez, Janneth del Carmen (2018)
Resumen:Los estudios epidemiológicos documentan que las infecciones nosocomiales contribuyen a la colonización de micoorganismos oportunistas a nivel hospitalario, siendo portadores asintomáticos los profesionales de la salud. Es por este hecho que se planteó el presente estudio a identificar la prevalencia y fenotipificación de Staphylococcus y Streptococcus spp. de interés clínico, en el Hospital Básico de Catacocha en el período 2018, recolectando muestras de hisopados nasales y manos a 105 profesionales de los diferentes servicios hospitalarios, que mediante pruebas bioquímicas y cultivos, se evidenció un crecimiento bacteriano del 93,33% a nivel de fosas nasales, la misma que fue relativamente alta, a diferencia de los hisopados de manos, identificando con mayor frecuencia Staphylococcus epidermidis a nivel nasal con un 83,81% y un 37,14% a nivel de manos seguido por un patógeno oportunista Staphylococcus aureus, donde obtuvimos el 9,52% a nivel de fosas nasales y un 4,76% en manos, sin haber obtenido crecimiento de cepas de Streptococcus. Estos resultados indican la necesidad de monitorear al personal de salud para evitar brotes epidemiológicos y sobre todo vigilar las buenas prácticas de higiene de manos a nivel hospitalario.