Análisis de las dimensiones del capital social generado con el aporte del microcrédito en el cantón Loja - Quezada Ortega, Erik Alvaro (2017)
Las microfinanzas y el capital social son dos recursos que están a disposición de los microempresarios, quienes podrán hacer uso de los mismos para generar desarrollo y crecimiento de sus microempresas. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la existencia de capital social generada por el aporte del microcrédito, el cual es estudiado a través del análisis de las dimensiones del capital social presentes en los microempresarios del cantón Loja. De los resultados obtenidos se puede destacar que el microcrédito es un catalizador del desarrollo microempresarial, por varias razones; a) los recursos que se inyectan al capital de las microempresas permite aumentar las ventas e ingresos , b) los dueños de los negocios se vuelven más responsables en la dirección y manejo de sus microempresas, lo que se traduce en un mejor desempeño, c) el microcrédito genera nuevas oportunidades de hacer negocios, debido a que motiva la ampliación de la red de contactos del microempresario y ayuda a mejorar sus relaciones con proveedores, clientes, instituciones financieras, organizaciones y otros miembros de la sociedad con quienes interactúan