Mecanismos de muerte celular inducidos por el extracto metanólico de tallos de Grias neuberthii en células de cáncer de próstata (PC-3) - Romero Espejo, Luisa Jessenia (2017)
El cáncer es un desorden genético de las células somáticas que consiste en la perdida de la capacidad de éstas para: mantener su diferenciación, controlar su proliferación y regular su muerte. Varias son las alternativas de tratamiento dirigidas a combatir esta enfermedad; sin embargo, todas ellas tienen fuertes efectos secundarios y una tasa de respuesta relativamente baja. Mediante la medicina natural, se busca implementar potenciales fitofármacos cuya principal característica sea su alta selectividad, baja toxicidad y gran potencial terapéutico; Grias neuberthii es una especie de la familia Lecythidaceae que se encuentra en la región amazónica del Ecuador y se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, antiparasitarias, desinfectantes y antitumorales. A través de la evaluación de la distribución de fosfatidilserina, se determinó que el extracto de esta especie es capaz de inhibir el crecimiento de células tumorales en líneas celulares de cáncer de: colon, pulmón, mama, próstata y cerebro; además pudimos establecer que dicho extracto, en células de cáncer de próstata, induce apoptosis a través de la modulación dependiente de p73 que regula la expresión de p21 y Bax.